ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «БИОПАГА» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРМИРОВАННЫХ РЕЗИН, В ГАЛЬВАНОТЕХНОЛОГИИ И ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Применение «Биопага» и других солей полигексаметиленгуанидина в качестве модифика-торов резиновых смесей позволило весьма существенно улучшить качество производимой продук-ции. При модификации поверхности таких наполнителей резин, как сажа, окись цинка, бентонит, наряду с биостойкостью резин наблюдается повышение их упруго-прочностных характеристик, из-носостойкости, сопротивления изгибу и растяжению благодаря адгезии неполярного каучука к по-лярным наполнителям. При использовании в резинах, армированных металлокордом, особую важ-ность приобретают такие свойства полигуанидиновых антисептиков, как антикоррозионная актив-ность и высокая адгезия к металлам [1].
Следующим положительным эффектом от введения солей полигексаметиленгуанидина в со-став резиновых смесей является повышение износоустойчивости и устойчивости резин к теплово-му, температурному и озонному старению. Установлено, что при добавлении в состав стандартных резиновых смесей 0,3 % «Биопага» или «Фосфопага» прочностные свойства резины до и после старения увеличиваются на 20-30 %. Однако максимальная эффективность ингибирования темпе-ратурного старения резины показана для низкомолекулярного полигексаметиленгуанидин-хлорида (Мм = 500) [2].
Еще одним преимуществом от введения в качестве модификатора «Биопаг» в резиновые смеси является значительное повышение сопротивления резин многократному растяжению после старения, а также увеличение прочности связи брекерных резин с латунированным металлокордом как в исходных резинах, так и после солевого и паровоздушного старения.
Кроме того, введение полигуанидинов в резиновые смеси способствует ускорению серной вулканизации каучуков, что позволяет сократить или вообще исключить применение импортных ус-корителей вулканизации [1, 4].
Установлено, что армированные резины, модифицированные солями полигексаметиленгуа-нидина, в отношении адгезии к металлокорду находятся на уровне резин, полученных с применени-ем солей кобальта, однако стоимость от использования «Биопага» в 3 раза ниже стоимости мо-дификации резин кобальтом.
Экономическая эффективность и улучшение комплекса вышеперечисленных свойств арми-рованных резин обеспечили серийное внедрение полигуанидиновых солей на ряде заводов при из-готовлении автомобильных шин: ОАО «Днепрошина» (г. Днепропетровск), ОАО «Россава» и ОАО «Валга» (г. Белая Церковь) [1].
К резинам и резинотехническим изделиям, применяемым в авиатехнике, предъявляются оп-ределенные требования по грибостойкости, согласно которым обрастание изделия плесневыми микроскопическими грибами в атмосферных условиях не должно превышать 5 баллов. Кроме того, биодеструкция резиновых изделий может приводить к опасному загрязнению атмосферы таких гер-метичных объектов, как кабины самолетов, космических кораблей, подводных лодок, акваланги и т.д. Специалистами НИИ эластомеров г. Ангарска установлено, что при введении «Биопага" в состав резиновых смесей повышается биостойкость резин и они соответствуют требованиям ТУ. Например, добавление 1,5 масс. частей препарата в состав резиновой смеси марки 3826 (СКН), предназначенной для изготовления резинотканевых топливных емкостей самолетов, снижает балл обрастания их микроскопическими грибами с 5 до 1-2 [3].
Получение резиновых изделий, обладающих вследствие модификации «Биопагом» анти-микробной и антивирусной активностью, является также очень перспективным направлением при изготовлении резиновых изделий медицинского назначения, в частности хирургических перчаток, шлангов, катетеров, презервативов [1].
Низкомолекулярный «Биопаг» ( = 0,020,04 дл/г) нашел широкое применение в другой отрасли народного хозяйства - гальванотехнологии. Исследованиями НПО «ЦНИИТМАШ» установ-лено, что хлорид полигексаметиленгуанидина является эффективной технологической добавкой в электролиты гальванического цинкования и кадмирования и способен полноценно заменить такие высокотоксичные соединения, как цианистый натрий в технологии щелочного цинкования и фенол в технологии кислотного кадмирования. Небольшие добавки этого полимера (24 г/л) в соответст-вующие электролиты обеспечивают необходимые параметры технологического процесса (выход по току, наводораживание, рассеивающая способность), а также высокое качество получаемых метал-лопокрытий (светлые, блестящие, мелкокристаллические) при сохранении существующей схемы технологического процесса [5, 6].
Одновременная эксплуатация цианистого и бесцианистого полимерного электролитов пока-зала их полную совместимость и равноценность в отношении качества и равномерности распреде-ления защитного покрытия на поверхности деталей. Простота новой технологии цинкования и кад-мирования, а также широкий интервал плотностей тока, при которых получаются высококачествен-ные металлопокрытия, позволяют успешно использовать полимерные добавки в электролиты для замены цианистых электролитов на предприятиях машиностроения, радиотехники, судостроения, производства товаров народного потребления, приборостроения и т.д.
Испытание и освоение новой бесцианистой технологии осуществлено на заводах «Пром-связь» (г. Минск), «Сатурн» и счетно-аналитических машин (г. Москва) с использованием всех типов автоматизированного оборудования (цинкование на подвесках, в колоколах и в барабанах). Кроме того, показана возможность использования полимерных электролитов при цинковании в колоколах и барабанах таких мягких крепежных деталей, как болты, гайки, шпильки, шайбы, ролики, втулки и др. Все полученные по новой технологии детали имеют требуемое качество покрытий и удовлетво-ряют техническим требованиям [5].
Технологический процесс бесцианистого цинкования позволил вышеуказанным предприяти-ям полностью отказаться от применения высокотоксичных цианистых солей, что коренным образом улучшило условия труда рабочих и экологическую обстановку на предприятиях. Внедрение на заво-де «Искра» процесса кислотного кадмирования с применением «Биопага» позволило не только исключить из сферы производства фенол, но и значительно снизило концентрацию солей кадмия в сточных водах. Однако для удаления металлов из сточных вод гальванического производства луч-ше использовать «Полисепт» в высокомолекулярной форме или в виде сорбентов, поверхность ко-торых специально модифицирована полигуанидиновым антисептиком [5].
Применение «Биопага» позволяет также улучшить экологическую обстановку на предпри-ятиях оптико-механической отрасли. Введение препарата в концентрации 0,1-0,3 % в качестве по-верхностно-активного вещества в состав смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) для алмазного шлифования оптического стекла, а также для полировки изделий из твердых сплавов эффективно заменяет дефицитный более концентрированный 30 % раствор глицерина или токсичные и аллер-гизирующие СОЖ на основе костного клея и солей меди или никеля, а также полиэтиленполиамина [7].
Наряду с отсутствием токсичности и коррозионной активности в число достоинств оптических СОЖ на основе полигуанидинов входят такие технологические преимущества, как повышенный съем стекла при шлифовании, более высокое качество обработки поверхностей, удаление сошли-фованного стекла от алмазного инструмента, предотвращающее его засаливание и исключающее необходимость заточки, приводящей к расходованию инструмента.
Новые СОЖ для алмазного шлифования стекла на основе полигуанидиновых аетисептиков не только внедрены с технологическим и экономическим эффектом на следующих заводах отрасли: НПО «Оптика» (г. Москва), Казанском, Загорском, Лыткаринском оптико-механических заводах, Бе-лорусском оптико-механическом объединении (г. Минск), но и вместе с уникальным отечественным алмазным инструментом экспортируются за рубеж в Германию [7].
ЛИТЕРАТУРА
1. Кутянина В.С. Упрочение и стабилизация армированных резин // Экологически безопасные полимерные биоциды (материалы и технологии): Сб статей. - Издание Института эколого-технологических проблем. - М., 2000. - Вып. 1. - С. 63-66.
2. Солодкий В.Н., Кутянина В.С., Онищенко З.В., Дрыжерук С.И. // Каучук и резина. - 1989. - № 7. - С. 22.
3. Отчет Барковой. Ангарск, 1992.
4. Патент РФ № 2041887. 1995, Б.И. № 6.
5. Криворучко М.П. Использование полиалкиленгуанидинов в гальванотехнологии // Экологи-чески безопасные полимерные биоциды (материалы и технологии): Сб статей. - Издание Института эколого-технологических проблем. - М., 2000. - Вып. 1. - С. 55-58.
6. А.С. СССР № 785381. 1980, Б.И. № 45.
7. Альтшуллер В.М. Использование полигексаметиленгуанидина в оптико-механической про-мышленности // Экологически безопасные полимерные биоциды (материалы и технологии): Сб ста-тей. - Издание Института эколого-технологических проблем. - М., 2000. - Вып. 1. - С. 12-13.



Hosted by uCoz